Eсли вы xoтитe сoxрaнить яснoсть умa и кaждый дeнь прoсыпaться с удoвoльствиeм — прoстo дoбaвьтe иx в свoe eжeднeвнoe питaниe.
ЯГOДЫ
Чeрникa, мaлинa, клубникa, клюквa – этo прирoдныe кaпсулы с витaминaми и aнтиoксидaнтaми. Рaзумeeтся, лучшe всeгo eсть сeзoнныe свeжиe ягoды, нo и в зaмoрoжeнныx сoxрaняeтся дo 85% пoлeзныx вeщeств. А в высушенных – до 50 %.
Распространенное мнение, что за «лето нужно наесться витаминов впрок» — не более, чем миф. Витамины не имеют способности накапливаться в организме дольше одних суток. Поэтому позаботьтесь о регулярном употреблении ягод, и ваша кожа, зрение и сердце скажут вам спасибо.
ИМБИРЬ
Свежий имбирь содержит джинджеролы, природные антиоксиданты, которые обезболивают и снимают воспаление. Вы можете употреблять имбирь в салатах, молочных коктейлях или заваривать с чаем. Можно измельчить кусочек имбиря в блендере с холодной водой и лимонным соком и получить освежающий и полезный напиток.
ЛОСОСЬ
Обычная обеденная порция лосося содержит в себе 22 грамма легкоусваемого белка, повышающего метаболизм, наряду с качественными омега-3 жирными кислотами. Омега-3 кислоты не синтезируются в организме, их можно получить только из пищи или витаминов. А витамины, кстати, стоят сопоставимо с самим лососем. Но так вы еще и поедите.
ТЫКВА
Один из самых недооцененных овощей. А ведь в ней содержится витамина А больше, чем в моркови и почти столько же, как в чернике. Не говоря уже о витамине С, железе и том количестве клетчатки, которое она содержит.
Вы можете тушить тыкву, добавлять сырое тыквенное пюре в соки, каши или салаты, выпекать кексы с тыквой — есть ее в любом виде.
СВЕКЛА
Свекла богата фолиевой кислотой и бетаином, которые укрепляют ваше сердце и сосуды. Необязательно объедаться борщом, чтобы получить от свеклы всю пользу. Вы можете использовать ее в салатах, бутербродах в отварном и тертом виде или даже просто употреблять коктейли со свекольным соком.
Совет: свежий свекольный сок нужно оставить на 30 минут при комнатной температуре после отжима. Так из него улетучиваются самые легкие флавоноиды, которые могут вызывать изжогу и учащенное сердцебиение.
АРБУЗ
Вот его можно есть только летом, и с этим ничего не поделаешь. Но ему летом и самое место на вашем столе: помимо того, что арбуз обеспечивает вас водой, он содержит много антиоксиданта ликопина, защищающего важу кожу от солнца. Он не отменяет солнцезащитные кремы, но значительно повышает их эффективность.
Помимо употребления арбузов в чистом виде вы можете добавлять его в салаты и даже делать фруктовые супы на его основе, просто измельчив в блендере (удалив косточки).
ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ
А вот они с вами круглый год. Семечки или тыквенное масло прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, и их можно добавлять повсюды: в каши, салаты и даже бутерброды.
НЕСЛАДКИЙ ЧАЙ
Сюрприз: любой из чаев – зеленый, черный, белый или травяной, окажут гораздо более сильное воздействие, если употреблять их без сахара, меда, молока или варенья. Антиоксиданты, содержащиеся в чае связываются сахаром и вы лишаете себя не только части вкуса, но и большей части пользы от употребления этих целебных напитков.
По материалам ehow.com
Дата: 13 апреля 2016
← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке