Наверное, это ощущение вам знакомо — дискомфорт или жжение в грудной клетке, распространяющееся по направлению вверх. В популярных публикациях говорится, что изжога — это результат воздействия кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода. Некоторые продукты повышают риск появления изжоги, но следуйте нашим советам, и вы сможете избежать появления изжоги.
Топ-10 проруктов, вызывающих изжогу
1. Цитрусовые фрукты
2. Помидоры
3. Лук и чеснок
4. Острая пища
5. Мята
6. Сыр, орехи, авокадо — продукты, богатые жиром
7. Алкоголь
8. Кофеин
9. Шоколад
10. Газированные напитки
Нужно иметь в виду, что даже если какие-то продукты не упомянуты в этом списке, изжога — очень индивидуальная проблема, и может появиться от других продуктов. Следите за тем что и как вы едите, и вы сможете выявить что именно приводит к изжоге.
Переедание
Во-первых, изжога появляется при употерблении слишком большого количества еды. Это особенно часто происходит в праздники. Как бы не было вкусно, и как бы всего всего этого не хотелось, нужно себя ограничивать, если не хочется потом мучиться от изжоги.
Еда на бегу
Запихивание еды в рот на бегу обязательно приведет к изжоге. Система «схватил, проглотил и побежал» вредна для пищеварения и может привести к желудочным заболеваниям. Ешьте медленнее, и опасность получения изжоги уменьшится.
Жирные продукты
Продукты, богатые жиром, дольше находятся в желудке, и соответственно, дольше доставляют дискомфорт. Если перед вами большая тарелка жареной курицы с чипсами или куриными крылышками — это двойная опасность получения изжоги, так как еды может быть слишком много, и она жирная.
Кислотные продукты
Кислотные продукты, такие как цитрусовые фрукты — апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины, помидоры могут вызвать изжогу, если есть их на пустой желудок.