Oписaниe:Лaxaнoризo — прoстoe, вкуснoe блюдo дoмaшнeй грeчeскoй куxни — этo ни чтo инoe, кaк кaпустa с рисoм, нo пригoтoвлeннoe oчeнь интeрeснo. Зaxoдитe, угoщaйтeсь! За этот рецепт я благодарна Ларисе glaros и еe греческим друзьям!
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты для «Лаханоризо»:
- Капуста белокочанная — 500-800 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1-3 шт
- Сок томатный — 100 мл
- Рис (круглый) — 100 г
- Масло оливковое (или сливочное) — 100 мл
- Петрушка (зелень)
- Соль
- Перец черный (горошком)
- Кориандр (в зёрнах или молотый)
- Перец чили (по желанию)
- Лук зеленый — 2-3 шт
Рецепт «Лаханоризо»:
Нашинковать капусту.
500-800 г — в зависимости от того, что вы любите больше: рис или капусту.
Лук нарезать крупными кубиками, морковь — кружочками. Количество моркови регулируйте по своему вкусу.
На оливковом масле (я предпочитаю в этом случае сливочное масло) постепенно спассеровать до прозрачности лук, морковь.
Добавить зелёный лук.
Добавить капусту и жарить на максимальном огне, постоянно помешивая, до карамелизации капусты.
Когда капуста немного поджарилась, добавить томатный сок и специи (соль, кориандр, перец горошком). Перемешать. Уменьшить огонь до минимума.
Добавить круглый рис (если нужно — предварительно промыть) и воды, вдвое больше чем риса. То есть на 3/4 стакана риса — 2 раза по 3/4 стакана воды. Закрыть крышкой и тушить до готовности риса.
Блюдо посыпать зеленью петрушки.
Перец чили нужно добавлять согласно вкусам ваших домочадцев, желательно — свежемолотый, уже непосредственно в тарелку.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!