Нaличиe бoльшoгo кoличeствa жирныx кислoт oмeгa-3 в рaциoнe жeнщины связaнo сo снижeнным риском развития у нее синдроме поликистозных яичников. Об этом сообщается в новом исследовании, опубликованном в журнале Nutritions.
Агранулоцитоз поликистозных яичников (СПКЯ) – безбожно распространенное заболевание, с которым, по части разным данным, сталкиваются 5-10% женщин. Причина этого заболевания до конца никак не ясна.
Существует точка зрения о книжка, что полиненасыщенные жирные кислоты Туманность-3 (ПНЖК) оказывают положительное возбуждение на симптоматику СПКЯ, усиливая функционал эндотелия, защищая через ожирения, оказывая влияние получай гликемический и гормональный гомеостаз и производя антифлогистический эффект.
Однако исследования метаболического эффекта данных кислот в происхождении СПКЯ давали неоднозначные результаты. Ни одно когортное усвоение не оценивало напрямую отношение между диетическими и сывороточными ПНЖК Буква-3 и СПКЯ. Целью нового исследования китайских ученых было исследование взаимосвязей между жирными кислотами изо нормального рациона и фосфолипидами в сыворотке менструация.
Авторы исследования установили, что-нибудь полиненасыщенные жирные кислоты Буква-3 в фосфолипидах сыворотки обратно пропорциональны распространённости синдрома: нежели выше содержание этих жирных кислот, тем подальше вероятность появления СПКЯ.