Oбщeизвeстнo, чтo сoль в бoльшиx кoличeствax oчeнь врeднa oргaнизму. Пoскoльку этo вeщeствo нaxoдится вo мнoгиx прoдуктax, дoпoлнитeльнoe дoбaвлeниe её в блюда провоцирует не только болезни, но и повышение веса.
Врачи рассказали сайту МедикФорум, что, если ограничить её использование, порции будут уменьшаться до 20 – 30 процентов (поскольку несолёной пищи человек съедает гораздо меньше ). С учетом этих данных и была создана низкосолевая диета. Время цикла диеты не ограничено, поэтому она может стать “проводником” любого человека к нормализации веса и дорогой к правильному питанию.
Ограничение соли в рационе оказывает и лечебный эффект. Диета без соли или с низким содержанием соли показана при таких заболеваниях, как болезни печени и почек с отеками, болезни сердечно-сосудистой системы с нарушениями кровообращения, гипертонии, ревматизме, воспалительных процессах и ожирении.
Диета строится на следующих правилах: острые и пряные блюда, копчения и соления необходимо полностью исключить из каждодневного рациона питания.
Ограничьте употребление сдобы, сладостей, круп, бананов, винограда, макаронных изделий. Растяните дневной рацион на 4-6 приёмов – ешьте чаще, но меньше. Повседневными продуктами питания должны стать помидоры, нежирная рыба и мясо, ржаной хлеб, фасоль, яйца, творог, капуста, кабачки, морковь, чай вода, кофе. Время от времени в небольших количествах употребляйте картофель, молочные продукты и свеклу. Ни в коем случае не досаливайте приготовленное блюдо – в продуктах питания соли содержится в количествах, полностью достаточных для взрослого человека. Если Вы всё же используете соль для приготовления, ограничьтесь одной небольшой её щепоткой (2-3 грамма).