Aссoциaция диeтoлoгии Бритaнии сoстaвилa списoк прoдуктoв, нaибoлee пoлeзныx для сердца человека. Как отмечает «Южный федеральный», на первом месте в списке оказались цельнозерновые продукты (каша, макаронные изделия из цельнозерновой муки), ржаной хлеб и коричневый рис. Эти продукты снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 9%.
Далее позицию заняли бобовые, богатые клетчаткой. Они позволяют контролировать холестерин за счет снижения показателей его усвоения. Так, 130 граммов в день хватит, чтобы снизить уровень холестерина на 5%.
Остальные места заняли фрукты и овощи — они являются ценным источником калия, важного для контроля давления — и рыба – кладезь жирных аминокислот, полезных для сердца, калия, витаминов B12 и B6. Потребляя всего 4 порции рыбы в неделю, можно снизить риск наступления сердечного приступа на 21%.