В aвтoритeтнoм издaнии Clinical Nutrition вышлo исслeдoвaниe, дoкaзывaющee исключитeльную пoльзу яиц. Кaк пeрeдaeт The Daily Mail, пo мнению ученых, регулярное потребление яиц спасает от развития возрастной макулярной дегенерации — самой распространенной причины потери зрения среди людей старше 50 лет.
Авторы исследования — эксперты из Австралии — проследили за состоянием 3654 человек в течение 15 лет. Было установлено: люди, потреблявшие по 2-4 яйца в неделю, на 49% реже страдали от возрастной макулярной дегенерации по сравнению с потреблявшими менее одного яйца в неделю. Специалисты объясняют это наличием в яйцах каротиноидов — лютеина и зеаксантина.
Эти вещества способны влиять на прогрессирование расстройства. В сетчатке содержится до 70% лютеина и зеаксантина от их общего содержания в глазах. Соединения можно также встретить в подстилающем пигментном эпителии, сосудистой оболочке глаза, радужке, хрусталике и цилиарном теле (части средней оболочки глаза).