Всeгo нeскoлькиx грaммoв тeмнoгo шoкoлaдa при eжeднeвнoм пoтрeблeнии будeт дoстaтoчнo, чтoбы снизить дaвлeниe. Пoлoжитeльный эффект заметен уже через месяц, говорят специалисты Политехнического института Коимбры. Идеальный вариант — шоколад, состоящий на 90% из какао, пишет The Daily Mail. Секрет в том, что такой шоколад насыщен флавонолами, мощными антиоксидантами.
Эффект шоколада проверили на 30 здоровых добровольцах 18-27 лет. Им требовалось съедать по 20 граммов шоколада каждый день в течение месяца. Половина добровольцев ела шоколад с 55% какао, а остальные — шоколад с 90% какао. При этом ученые фиксировали частоту сердцебиения, эластичность сосудов и пульс добровольцев до эксперимента и через два дня после его завершения. Итак, у всех добровольцев значительно улучшились показатели артериального давления. Однако больше всего выиграли добровольцы из второй группы.
У тех, кто ел шоколад с высоким содержанием какао, систолическое давление снизилось на 3,5 миллиметра ртутного столба, а в другой группы — на 2,4 миллиметра. Диастолическое давление снизилось на 2,3 и 1,7 миллиметра соответственно. Группа, потреблявшая шоколад с высоким содержанием какао, также имела более здоровые показатели частоты сердцебиения и желудочково-артериального взаимодействия.