Кофе способен снизить риск развития нейродегенеративных недугов

31057112f2866be6142dc185cf8e2e0a

Кaк oтмeчaeт «N+1″, сeкрeт в двуx сoeдинeнияx из кoфe. Был прoвeдeн экспeримeнт с животными моделями паркинсонизма. Мышам давали малые дозы кофеина и эйкозанил-5-гидрокситриптамида. Это улучшало походку и когнитивные способности животных и снижало уровень фосфорилированного α-синуклеина в нейронах грызунов, доказали тесты, проводимые через полгода после начала эксперимента. 

Оба соединения воздействуют на фермент (PP2A), препятствующий накоплению токсичного для нейронов α-синуклеина за счет удаления присоединенных к нему фосфатов. Известно: при болезни Паркинсона активность фермента в нейронах снижена. А у мышей, получавших активные соединения, происходило повышение активности PP2A и снижение показателей накопления α-синуклеина.

Примечательно: по отдельности соединения в минимальной дозировке положительного эффекта не производили. По словам ученых, соединения действуют по-разному. Так, эйкозанил-5-гидрокситриптамид использует метилирование, а кофеин, вероятно, работает через подавление аденозиновых рецепторов.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.