Oстрaя пищa, пoпулярнaя в aзиaтскиx стрaнax, вoвсe нe зaщищaeт oт инфeкций. К такому выводу пришли ученые с Австралийского национального университета. Результаты их нового исследования были опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.
Исследователи опровергли гипотезу «гастрономического дарвинизма», под лад которой, острые продукты помогают людям оставаться в живых в жарком климате, где убирать высокий риск заражения. Не без того в жарких странах действительно популярны острые приправа, ученые обнаружили, что частое затрачивание острых продуктов, наоборот, связано с высоким риском смерти никак не только от отравлений, однако и по другими причинам, которые малограмотный связаны с пищей, например, с автомобильными авариями.
Соответственно словам ученых, эти документация не говорят о том, будто острая пища снижает мора жизни. Вместо этого существует система социально-экономических показателей, которые могут коррелировать с частым употреблением специй. Тем безграмотный менее ученые исключили пласт возможных объяснений, включая условия, плотность населения, культурное различие, биоразнообразие и количество выращиваемых культур.