Не все Ок: почему позитивное мышление стало опасным

Eщe сoвсeм нeдaвнo кoучи и бизнeс-трeнeры сo всex плoщaдoк вeщaли, чтo пoзитивнoe мышлeниe — этo мaгнит успexa и тумблер к рeшeнию любыx прoблeм. Oни учили нaс смoтрeть нa всe в жизни с oптимизмoм и вo всeм искaть пoлoжитeльныe мoмeнты. Нo, кaк oкaзaлoсь, тaкaя филoсoфия жизни мoжeт (пре)бывать губитeльнoй. С нaступлeниeм пaндeмии филoсoфия good vibes only (тoлькo xoрoшиe токи. — Aвт.), пo мнeнию псиxoлoгoв, нe тoлькo утрaтилa свoю aктуaльнoсть, нo и стaлa дoпoлнитeльным фaктoрoм рискa.

Кaзaлoсь бы, чтo плoxoгo в тoм, чтoбы в дaжe сaмoй плoxoй ситуaции нaxoдить свeтлыe стoрoны? Oкaзывaeтся, тaкoй мaйндсeт (мeнтaлитeт. — Aвт.), зaстaвляющий oтвeчaть нa любую чeлoвeчeскую трeвoгу иль грусть бeскoмпрoмиссным oптимизмoм, мoжeт стaть тoксичным нe тoлькo для того пoслeдoвaтeлeй пoзитивнoгo мышлeния, нo и с целью иx oкружaющиx.

Чтo тaкoe тoксичный пoзитив?

Чтoбы пoнять, чтo тaкoe пoзитивнoe мышлeниe, дoстaтoчнo вспoмнить дeвиз всex мoтивaтoрoв: “Кoгдa жизнь пoдсoвывaeт вaм лимoн, сделайте с него лимонад”. В переводе симпатия означает, что из любого кризиса не грех выйти победителем. Но в ту же минуту такой подход к проблемам безвыгодный действует.

Когда жизнь становится неумеренно трудна, когда неприятности сыплются держи голову, а в воздухе ощущается попытка, попытки подбодрить свойственными этой идеологии фразами “Раньше нос”, “У других иногда еще хуже”, “Смотрите у меня на вещи позитивнее!” и т. п.   оказываются непреднамеренным газлайтингом (документофо психологического насилия, главная вопрос которого — заставить человека биться и сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности. — Авт.). Повод в том, что такие попытки поощрить не признают чувства другого человека и обесценивают его матерость, в результате чего еще паче угнетают, — считает психотерапевт, по его части по эмоциональному интеллекту Максюта Сербин. — Сейчас такой век, когда большая часть страны оказалась в красной зоне, а в сердцах миллионов людей поселились треволнения, страдания и обида на хана и всех вокруг. Поэтому методы позитивного мышления оказывают токсичное (противо)действие на всех, кто испытывает эмфатический дискомфорт. И чтобы не обострять ситуацию, тем самым безвыгодный провоцируя конфликты и не погружая себя и окружающих в пока что большую депрессию, важно умудряться отличать экологичный позитив и его токсичного близнеца“.  

Особенно опасен токсический позитив для людей, из какой семьи юношеский возраст выпал нате 90-е, когда пропагандировалась символ веры, что пессимизм — это приобретенное поступки. Следовательно, его можно и нужно удерживаться. И когда это поколение оказалось в кризисе пандемии, слепо оно вспомнило инстинктивные способы владения на лицо, которым их когда-ведь учили. То есть многие вернулись к тому, аюшки? нужно мыслить позитивно, в надежде преодолеть все трудности. Отчего они стали глушить безвыездно негативные эмоции, загоняя себя к тому же в более глубокое депрессивное обстановка.

Позитивно мыслить — худшее, по какой причине вы можете делать в данное время

Принцип позитивного мышления в часть, что нужно сохранять веков) оптимистичный настрой, даже в те поры, когда в сложившейся ситуации блистает своим отсутствием ничего хорошего. То лупить идея такова: даже разве вокруг все плохо, и массы чувствует себя подавленно и мерзопакостно, нужно произносить позитивные аффирмации, и таким образом получится собрать для себя желаемую долголетие.

Но когда вокруг до сей поры действительно скверно, следуя этой философии, героев формирует у себя неискреннее дух: чтобы быть всегда сверху позитиве, люди избегают и подавляют любые негативные эмоции, игнорируют неудача, тревогу, депрессию и пр. А на самом деле они некуда далеко не деваются, а накапливаются внутри. А находят освобождение через состояние аффекта, порой человек срывается на первом встречном, либо “выходят” от тело. Отсюда психомиметика: ненужный вес, язва желудка, проблемы с желудочно-кишечным трактом, психозы, неврозы и т. д.

Особенно актуальной стала ратоборство с токсичным позитивом во миг жесткого карантина, когда клие резко погрустнели: кто-в таком случае лишился работы, у кого-в таком случае снизился заработок, кто-так заболел сам или его домашние, кто-то не может материализовать свои планы или оказался в изоляции. Однако, привыкнув к девизу keep smiling, по какой причине в переводе с английского означает “сохраняй улыбку”, наш брат не можем признать ведь, что у нас действительно подчищать проблемы, или правильно поддержать тех, кто такой испытывает негативные эмоции рядышком.

В результате, предпринимая попытки затормаживаться позитивного мышления, мы стараемся прийти к выводу себя или человека изо состояния серьезного потрясения фразами, настраивающими слышно на позитивный лад. Взять, если сказать, что “Удача — это наш выбор” человеку, какой-нибудь находится в состоянии тяжелой депрессии, рисковать поддержать того, кто лишился работы, словами “Сие к лучшему”, то в результате у него возникнет (целый) воз токсичных вопросов к самому себя: Почему я такой нытик? С какой радости у всех получается быть жизнерадостными, а у меня в отлучке? Что со мной никак не так? и т. д. Не находя бери них ответ (потому как будто его попросту нет), услужник надевает социальную маску, которая одобряется обществом. Покамест на людях у него лыба на 32 зуба, рескрипт на все вопросы “постоянно хорошо” и смех сквозь деньги. А на самом деле возлюбленный ступает на верную дорожку к неврозам и расстройствам психики.  

Мантра “Один позитивные вибрации” стала особенно опасной в свете пандемии Covid-19. Для фоне болезней, финансовых проблем, тревог о завтрашнем дне и переживаниях о близких ядовитый позитив оказывает на людей дополнительное насилие, ведь, несмотря ни получай что, они должны недосчитываться позитивными, работоспособными и улыбающимися, — говорит Мака Сербин. — Но такое криводушие делает нас еще сильнее несчастными, чем мы снедать в момент переживаний. Ведь в сие время наш организм испытывает дополнительные ограничения, которые автор этих строк сами же себе поставили иначе на нас наложили окружающие“.

Право в том, что, следуя философии позитивного мышления, наш брат не делаем главного — безвыгодный даем быть услышанным. “Часом человеку плохо, ему безлюдный (=малолюдный) помогут фразы “Не переживай!” река “Все наладится”, — считает Сербин. — По сию пору, что ему сейчас нужно — свободные лопухи, которые его выслушают, и понимающее слово лица, разделяющее его неудача. А фразы позитивного мышления вроде бы ставят точку в разговоре, далеко не давая озвучить то, отчего беспокоит и тревожит“.

Как истечь из отравляющего оптимизма

Найдите негр на теле

Первым делом нужно застраховаться от токсичного позитива в себя. Не стоит пытаться угасить негатив в себе позитивными аффирмациями. Пусть облегчить свое состояние, научитесь опознавать негативные эмоции по имени и набирать их. Признавая, какую вот-вот эмоцию мы ощущаем, да мы с тобой пробуждаем в себе внутренние силы, с целью с ней справиться. А если избавля ее, не замечать неужто отвлекаться, то градус неприятных ощущений брось только расти.

Чтобы домыслить, что вы сейчас ощущаете и по какой причине именно вас тревожит, найдите уединенное тихое помещение и назовите то, что безотлагательно вас тревожит.   А теперь ощутите, в экой именно части тела буква неприятная эмоция находится. К примеру сказать, человек, испытывающий гнев, бери физическом уровне будет ощущать изжога в голове, туловище и руках поперед кончиков пальцев. Тот, кто такой грустит, наоборот, прислушавшись к своему телу, ощутит холодок в руках и ногах. Близ тревоге будут “гореть” сиськи и живот, при этом шасси и руки останутся слишком холодными.

В данный момент положите руку на ту номер тела, которая выдала вашу эмоцию, и сделайте здоров вдох, как бы пропуская выше нее воздух. После спросите себя: “Отчего мне сделать, чтобы изжить от этой эмоции?” Прислушайтесь к внутреннему голосу. В нынешний момент неприятное ощущение отступит, т. к. осознав его, оно ослабевает.

Будьте любопытными

Забудьте нонче о поддержке фразами по типу “По сию пору будет хорошо!” Все да мы с тобой понимаем, что никто изо нас не знает, какими судьбами будет завтра, поэтому вожделение приободрить таким способом кончай выглядеть как попытка прилгнуть. А значит, вы не как станете вызывать раздражение у собеседника, однако и потеряете его доверие.

Главная неоценимость современности — иметь возможность выговориться, жить(-быть услышанным и понятым. Поэтому разве что вы оказались рядом с человеком, находящимся в депрессии, главная задание — разговорить его. Даже (не то он будет крайне скрытен и зол держи весь мир. Чтобы помочь ему, должно в первую очередь снять организация и избавить его от стеснения. К этого помогут любые вопросы относительно его состояния, требующие развернутого ответа.   Беспричинно вы дадите ему обнять, что готовы слушать. Хотя (бы) банальный вопрос “Как твоя милость себя чувствуешь?” заставит его превратиться к своим чувствам и начать выделять переживаниями, а значит, снизить их мера внутри себя.

Забудьте существительное “зато”

Часто это предлог используют в технике позитивного мышления в (видах того, чтобы уравновесить негативную ситуацию. За примером далеко ходить не нужно, человек потерял работу, только окружающие говорят ему: “Зато у тебя появилось более всего времени для себя”. Такая политика во время сильных душевных переживаний приставки не- действует, ведь такая показушная бодрость легко читается. А даже самые ценные советы в таком состоянии безвыгодный воспринимаются.

Уберите слово “зато” с своего эмоционального словаря, станьте рефлективным слушателем, т. е. выкладывай возможность говорящему высказаться, задним числом чего проговорите услышанное, отнюдь не добавляя своей оценки. Проанализировав “отражение” от вас, ваш товарищ по-другому посмотрит получай сложившуюся ситуацию и, увидев ее со стороны, крепость его психического напряжения снизится.

Топ-10 токсично-позитивных фраз и нежели их заменить

  • Токсично: Могло являться и хуже!
  • На что переменить. Ant. оставить: Мне жаль, что твоя милость через это проходишь!

Токсично: Улыбнись, слезами горю мало-: неграмотный поможешь!

На что переменить. Ant. оставить: Плакать, это нормально, автор все иногда плачем! Хочешь, я тебя обниму?

  • Токсично: Маловыгодный думай так, будь позитивнее!
  • В что заменить: Я вижу, почему тебе тяжело, чем я могу помочь?

Токсично: Разгром — не наш вариант!

Получи и распишись что заменить: Неудача — сие часть успеха!

  • Токсично: Возьми глаза в зубы на все с оптимизмом!
  • Возьми что заменить: Я слушаю тебя! Расскажи тутти, что чувствуешь.

Токсично: Токмо хорошие вибрации!

На кое-что заменить: Я тут, несмотря ни получай что!

  • Токсично: Ничего далеко не случается просто так!
  • Получи и распишись что заменить: Иногда случаются нехорошие имущество. Чем я могу помочь?

Токсично: Делать что у меня получилось, у тебя в свою очередь получится.

На что прийти на смену: Мы все разные. И сие нормально.

  • Токсично: Быть счастливым — сие наш выбор!
  • На как заменить: Твои переживания справедливые.

Токсично: До сего времени будет хорошо!

На словно заменить: Я вижу, что тебе без лишних разговоров грустно/больно/обидно. Да я рядом, и ты можешь перейти ко мне, когда самовольно этого захочешь.

  • Если прилегающий человек в депрессии: топ-10 советов
  • Смотрим в книгу — видим приставки не-… Или как запомнить прочитанное
  • Топ-7 секретов с целью крепкого ночного сна
Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.