Почему психологический тренинг может привести к депрессии

С нaчaлoм пaндeмии спрoс нa личныx псиxoлoгoв, тeрaпeвтичeскиe группы и рaзличныe псиxoлoгичeскиe трeнинги рeзкo вырoс. Зaxoдя в сoцсeти, нaм нeпрeмeннo встрeтится рeклaмa “всeмoгущeгo вoлшeбникa”, спoсoбнoгo рeшить всe нaши прoблeмы зa нeскoлькo сeaнсoв. Нaс нaстoйчивo приглaшaют в рaзличныe тeрaпeвтичeскиe группы, чтoбы спрaвиться с гoрeм, трaвмoй, xимичeскoй зaвисимoстью, трeвoжнoстью и дeпрeссиeй. A нeкoтoрыe “наставник” дaют 100% гaрaнтию, чтo зa oдни выxoдныe смoгут вaс прeврaтить в рoкoвую жeнщину не то — не то нaучить oбщaться с нaчaльникoм-сaмoдурoм.

Oбрaщeниe к кoучaм, псиxoлoгaм и псиxoтeрaпeвтaм сeгoдня стaлo трeндoм врeмeни. Впрoчeм, кaк увeряют спeциaлисты, этo дaлeкo нe бeзoбиднo, a инoгдa oкaзывaeтся дaжe oпaсным. Вeдь чaстo пoлучaeтся, чтo чeлoвeку пoслe такого порядка “поддержки” бывает необходима камо более серьезная помощь, нежели до ее оказания.

Штукарь специалисту рознь

Первым делом, с целью получить желаемый результат, мирово различать помощь психотерапевтов и коуч-тренеров. Первые ведут тематические терапевтические группы, помогая осматривать чувства пациентов и понимать их взаимоотношения с разными людьми, получать свежеиспеченный опыт общения здесь и без задержки. Длительность такой терапевтической группы в среднем едва не года. Вторые на своих тренингах обучают участников определенным навыкам, позволяя им обрести новый опыт в кругу их группы. Чисто правило, в тренинге уделяется раз внимания чувствам участников и их готовности изображать себя.

Именно из-после разницы в целях и методах работы таких групп по части окончании их человек может догнать не только нулевой результат, но и ощутить разочарование. Особенно, соответственно мнению психологов, стоит -побывать) осторожными с различными психологическими тренингами и их “самоназначением”.

Нужда в том, что методики, которые используются для многих психологических тренингах личностного роста, — опасное доспехи. Они могут не всего только содержать элементы гипноза, только и другие техники, которые проникают в разум и раскачивают его с огромной амплитудой“, — предостерегает психоаналитик, гештальт-терапевт Ала Потопник.

В результате организм, привыкший вот время таких занятий к накачиванию адреналином (поди доверься незнакомцам и упади задом назад в их объятия), начинает (претендовать еще и еще, а когда крен заканчивается, допдозы адреналина перестают подпитывать человека. И положение людей, прошедших подобные курсы, становится похожим получай наркотические ломки.

Вместо воодушевления и приподнятого настроения комитент будет уходить с таких тренингов разбитым и подавленным. Унылость и желание покончить жизнь самоубийством — никак не самый редкий результат занятий, идеже техники повышения личностного роста применяются к людям со слабой психикой“, — делится опытом Ала Потопник.

Помощь как головы)

Психологи — это в первую череда врачи, не зря но их обучают в медицинских вузах. Их родовспоможение можно сравнить с назначением и приемом лекарств. У каждой терапевтической группы либо — либо тренинга есть свои данные к назначению. А занимаясь “самолечением” и без спроса отправляясь на такие курсы, позволяется не только не вынудить нужного эффекта, но и усугубить ситуацию. Высказаться к посещению психологические тренинги должны профессионалы. Как например, личный психоаналитик может дать совет определенное направление после нескольких сеансов индивидуальной работы с пациентом.

В противном случае неправильное миссия психологической помощи может отправить непоправимый вред человеку. К примеру, бери курсах личностного роста людям повышают самооценку, рассказывая, какие они замечательные индивидуальности. И сие действительно полезный навык, так только в случае, если сия самооценка на самом деле занижена. А когда нет? А если проблема неудач кроется в другом? В то время человек, и без того излишне самоуверенный, станет после подобных тренингов нарваться на своем пути преграды, ожидая с окружающих какого-то особенного взаимоотношения к себе. И не получая его, короче обижаться на весь общество за то, что его недооценивают.

Же даже если специалист и способ его работы подобраны закономерно, после психологических сеансов человека безвыездно равно начнет “колбасить”. Повод в том, что высвобожденные около помощи специалиста подавленные чувства вырвутся открыто, привычное напряжение уйдет — и у человека появится (целый) воз энергии, с которой ему нужно выучиться справляться. Поэтому многие проблемы, присутствовавшие дотоль, могут даже обостриться. И ради с этим жить, понадобится какое-так время.   

Как избрать профессионала

Есть несколько критериев исполнение) выбора стоящего психолога. “Подбирая терапевтическую группу, много значит обратить внимание на ее ведущих: срисовать об их профильном образовании, обстановка к какому-либо психотерапевтическому сообществу, наличии часов индивидуальной терапии (в отдельных случаях психолог ходит к своему психологу) и супервизии (коллегиальный катагенез, где психолог может подхватить коллегиальную поддержку, сталкиваясь со сложностями в работе). Респектабельно все эти вещи специфицировать во время телефонного разговора, поперед. Ant. после тем как записываться в группу, — считает костолом-психолог, гештальт-терапевт Викуша Скуратова. —   Далее нужно встретить, в каком психотерапевтическом подходе хорошенького понемножку работать группа (психоанализ, гештальт-терапевтика, когнитивно-поведенческая терапия, психодрама и др.)“.

В таком случае же самое касается выбора подходящего тренинга. Фундамент — квалификация самого тренера. “Подготавливание по специализации длится один или два лет и обычно заканчивается получением сертификата. Видишь его и можно запрашивать, пускай бы многие психологи сами размещают подлинник на своих страничках. Удостоверение государственного образца будет приложением. В программы ровно по психологии государственных вузов включается (нет разных интересных предметов, так там совершенно не учат работе с людьми, — рассказывает физиономист(ик), психотерапевт Анна Зозуля. — Всё ещё одним необходимым условием является течение психологом своей личной терапии (в качестве клиента). Сильнее-менее адекватной цифрой на начала работы с другими людьми пора и честь знать около 100 часов личной терапии. Проверить эти часы вы навряд ли сможете, а вот осведомиться и посмотреть на реакцию специалиста — в полном смысле слова“.

Обратите внимание и на маркеры, которые могут сладить некомпетентность специалиста. “Психолог безлюдный (=малолюдный) должен никогда использовать оценочные суждения: “Твоя милость поступил плохо”, “Спирт дурак” или обвинения: “У меня с-за вас голова разболелась” либо “Вы такой сложный клиентура, что пришлось из-следовать вас супервизию брать“, — предупреждает Витуся Скуратова. — Также хороший мастер на все руки никогда не предложит бартерные взаимоотношения: “Вы мне сделаете подновление, а я проведу с вами работу”. И пока что одно табу Этического кодекса психолога и психотерапевта — возлюбленный не станет прикасаться к пациенту минуя его разрешения (не закругляйтесь обнимать, брать за растопырки и пр.). Если сии принципы не соблюдаются, в таком случае стоит не начинать или — или завершить отношения с таким специалистом“.

Три способа самостоятельной реабилитации

Будьте готовы к неудачам

Чтоб, оказавшись в реальной жизни, безлюдный (=малолюдный) почувствовать разочарования, постигая новые техники улучшения своей жизни сверху психологических курсах, нужно в первую порядок осознавать, что пройденные учение — это всегда специальные учебные правило. Достижения человека в группе тяжело перенести в реальную жизнь и невмочь сразу применить на практике. Же готовность отмечать даже малейшие сдвиги в качестве вашей жизни и переимчивость быть благодарными самому себя за желание идти к позитивным изменениям — сие то, что даст силы выпить до дна чашу возвращение в обыденную жизнь.

Никак не спешите постичь все истины вдруг

Если вы хотите записаться бери несколько тренингов или посещаете их ежеминутно, следует помнить, что далеко не все методики хорошо сочетаются промеж (себя) собой. Например, тренинг жесткой конфронтации пора и честь знать “кусаться” с тренингом по эмпатии. Тренинги НЛП отнюдь не сочетаются с активными тренингами личностного роста. А техники в тренингах осознанности будут противоположны тем, которые используют в трансовых тренингах.

До сей поры это хорошо усваивается после отдельности. Причем помните: бери встраивание новых привычек в практика необходимо время. И лучше улавливать новые грани своей сплетня примерно через полгода (год) спустя окончания предыдущих занятий. В противном случае вам рискуете “задушить” и “исковеркать” на днях приобретенные навыки, ведь они в вашем характере уже достаточно уязвимы.  

Не ставьте глобальные цели

Кое-когда вы будете думать, зачем усилия для изменения своей жизни вы придется прилагать постоянно, вы станет страшно, и желание как будто-то менять пропадет. А вона если пообещаете себе, чего по новым правилам ваша милость попробуете пожить только три дня, так сами удивитесь, откуда у вы появятся силы преодолевать невзгоды. Три дня — это во всяком случае совсем не страшно и их только и можно легко пережить. За сии три дня вы два-три втянетесь, а мир вокруг станется по-новому реагировать в ваше измененное поведение. И от случая к случаю вы увидите желаемый окончание, то сможете договориться с из себя прожить еще несколько дней объединение новым правилам, а потом до сих пор и еще. Так будет незначительно легче втянуться.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.