Продукты, полезные для зрения: их особенности и достоинства

Сохранить зоркость глаз важно для каждого в любом возрасте, а для этого необходимо получать питательные вещества, способствующие здоровью зрительного аппарата, вместе с пищей. Найти и купить эти продукты, даже не нужно идти в магазин, так как атб доставка поможет.

Продукты, полезные для зрения: их особенности и достоинства

Продукты питания, употребляемые человеком, будут полезны для глаз, если будут содержать:

  1. Витамин А Организм преобразует природный пигмент бета-каротин в витамин А, который помогает поддерживать в порядке сетчатку, роговицу и оболочку глаза и способствует их нормальному функционированию.
  2. Серьезный недостаток витамина А может привести к ксерофтальмии (синдром сухого глаза) и куриной слепоте. Содержится в оранжевых фруктах и овощах, сладком картофеле, моркови, абрикосах, зелени, капусте и шпинате.

  3. Омега-3 жирные кислоты. Эти вещества необходимы для поддержания целостности клеток сетчатки и способности их развития и восстановления.
  4. Эти вещества особенно необходимы для тех людей, которые страдают от синдрома сухого глаза. Этот недуг часто поражает тех, кто работает за компьютером, так как они реже моргают.

    Во время моргания поверхность глаза покрывается специальной слезной жидкостью и благодаря этому зрительный орган остается влажным.

    Дефицит омега-3 жирных кислот приводит к воспалениям мейболиевых желез. Они секретируют жидкость в веках, она является составной частью слезной пленки, смазывающей глаза и сохраняющей их влажными.

    Содержатся: в жирной рыбе, моллюсках, растительных и ореховых маслах, грецких орехах, льняном семени, курице, говядине.

  5. Лютеин и зеаксантин. Лютеин, зеаксантин и бета-каротин относятся к семейству органических пигментов, известных как каротиноиды, которые содержатся в зеленых листовых овощах и ярко-желтых фруктах.
  6. Лютеин и зеаксантин были также найдены в сетчатке человеческого глаза и хрусталике. Эти вещества выступают в качестве природных антиоксидантов и помогают поглощать вредные УФ-лучи.

    Тем не менее, организм не может синтезировать эти вещества сам и поэтому он нуждается в поступлении их извне с продуктами питания. Содержатся: в шпинате, брокколи, горохе, фасоли, кукурузе, яичных желтках.

  7. Витамин С Этот витамин известен тем, что помогает от простуды и гриппа и повышает иммунитет. Однако, витамин С также поддерживает здоровье глазных кровеносных сосудов.
  8. Аскорбиновая кислота — отличный антиоксидант, который блокирует свободные радикалы, повреждающие ДНК. Поскольку этот витамин — водорастворимое вещество, организм не может хранить его в себе долго и должен постоянно получать его из пищи. Витамина С требуется еще больше курящим людям, так как табак истощает его запасы.

    Содержится: в брюссельской капусте, брокколи, помидорах, апельсинах, грейпфруте, папайе и ягодах.

  9. Цинк Является важным микроэлементом, который играет важную роль в доставке витамина А из печени в сетчатку. Он помогает произвести пигмент меланин, защищающий глаза от вредных лучей солнца.
  10. Дефицит цинка может привести к ухудшению ночного видения. Цинк содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Содержится: в устрицах, говядине, омарах, лососи, яичных желтках, сыре и бобовых.

  11. Витамин Е это вещество играет важную роль в профилактике глазных заболеваний. Недостаток витамина Е может привести к плохому усвоению витамина А, так как они связаны между собой. Содержится: в семенах подсолнечника, орехах (включая миндаль и арахис), нерафинированном масле холодного отжима.
Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.