Исслeдoвaтeли Сaбринa Шлeзингeр прoaнaлизирoвaлa связь питaния и рискa рaзвития диaбeтa 2-гo типa. Связь изучaли нa примeрe почти 100000 человек. Из них примерно у 5000 был диабет, пишет «Новости Mail.RU». Оказалось, у лиц, регулярно пропускающих завтрак, риск развития диабета повышен в среднем на 33%.
В сравнении с людьми, которые всегда завтракают, у лиц, пропускающих завтрак минимум четыре раза в неделю, риск диабета подскакивает на 55%. Кстати, ранее было установлено: от завтрака часто отказываются люди с лишним весом и ожирением, полагая, что это позволит сократить калорийность рациона. А ожирение напрямую связано с диабетом 2-го типа. Теперь же было доказано, что Индекс массы тела особо не влияет на вероятность появления диабета. Основным фактором выступал именно режим питания.
По словам Шлезингер, люди, пропускающие завтрак, чаще перекусывают в течение дня и в итоге потребляют больше калорий. «Не поев с утра, они очень много едят в обед, что приводит к всплеску сахара и инсулина в крови, а это вредно для обмена веществ и приводит к повышению риска диабета 2-го типа. Полезнее всего есть на завтрак мюсли, цельнозерновые хлопья или кашу, снизив потребление красного мяса и сахара», — говорит эксперт.