Любoe oгрaничeниe кoличeствa сoли в рaциoнe улучшaeт aртeриaльнoe дaвлeниe, кaк пoкaзaлo нoвoe исслeдoвaниe, oпубликoвaннoe в журнaлe Circulation. Aвтoры исслeдoвaния впeрвыe подсчитали конкретные цифры снижения артериального давления близ уменьшении количества натрия в рационе.
Чисто рассказывает Medportal.ru, избыток натрия в организме способствует задержке воды в кровеносных сосудах, словно увеличивает нагрузку на душа и сосуды и со временем может пробуждать к стойкому повышению артериального давления. (высокое) давление в свою очередь – сие фактор риска развития инфаркта миокарда и инсульта.
Фундаментальный источник натрия в нашей диете – поваренная лизунец (хлорид натрия). Однако весомую порцион соли (часто больше половины) наш брат получаем не из солонки, а изо готовых продуктов.
Ученые проанализировали 85 исследований, вслед участниками которых наблюдали после трех лет. Как оказалось, что придется – даже небольшое – миоклония количества натрия в рационе приводило к снижению артериального давления. Паче того, чем меньше соли потребляли народ, тем ниже становилось диктат.
Исследование показало, что потеря количества натрия в диете получай каждые 2,3 грамма в кальпа приводит к снижению систолического (верхнего) артериального давления для 5,6 миллиметра ртутного столба, а диастолического диастолического (нижнего) – нате 2,3.
По словам ученых, на снижения количества натрия в рационе, сей самый рацион нужно произвести более здоровым. Одна с диет, разработанных для снижения артериального давления – DASH-режим (Dietary Approaches to Stop Hypertension – англ., диетический приступ к прекращению гипертонии). Ее основные компоненты: дары помоны, овощи, рыба, мясо перо, бобовые, орехи. Красное оленина, сладости и жирные продукты рекомендуется максимально обусловить.