В ЕС запретили пищевой краситель Е171: что о нем известно и насколько он опасен?

В Eврoпeйскoм сoюзe с нaчaлa 2022 гoдa будeт пoлнoстью зaпрeщeнo испoльзoвaниe диoксидa титaнa (бeлoгo крaситeля E171) в пищe. В Aрмeнии, кaк и вo мнoгиx другиx стрaнax, этoт крaситeль прoдoлжaют испoльзoвaть.

Чтo извeстнo oб этoм крaситeлe нa известный момент и насколько он опасен?

Словно сообщает Medportal.ru, диоксид титана иначе добавка Е171 используется рядом изготовлении таблеток, кондитерских и хлебобулочных изделий, жевательной резинки и целого ряда продуктов питания. Как и она используется в производстве некоторых косметических продуктов, в фолиант числе солнцезащитных кремов.

Старый континент запрещает его использование в пище возьми основании заявления Европейского агентства точно по безопасности продуктов питания (EFSA) о волюм, что эта пищевая привесок больше не может сводить счеты безопасной. Дело в том, как не исключено, что частицы диоксида титана могут пользоваться генотоксичностью – способностью расшибать ДНК (и потенциально вызывать рак-богомол). EFSA не заявляло, словно это вещество генотоксично, хотя не смогло установить его безопасную предельную суточную дозу в этом отношении.

В своих решениях EFSA опиралось получи данные различных исследований, в новейший раз оно обратилось и к работам, посвященным наночастицам диоксида титана. В Франции Е171 в пище запретили до этого времени в 2019 году.

Фармацевтической индустрии европейский интердикт не коснется, иначе сие может привести к серьезному дефициту лекарств.

Международное агентство в соответствии с изучению рака (IARC) считает двуокись титана канцерогеном группы 2В, так есть, не исключено, какими судьбами он может вызывать злокачественная опухоль, но достаточных доказательств часа) нет. Однако речь готов только о вдыхании этого вещества в виде порошка, а данных об опасности использования сего вещества в пищевой индустрии ни духу. FDA тоже признает ее безопасным пищевым красителем.

Пока опасность диоксида титана связывают с его частицами диаметром слабее. Ant. более 100 нанометров, то пожирать, с наночастицами. Некоторые лабораторные исследования показывали, сколько их могут поглощать клетки кишечника с дальнейшей возможностью их ракового перерождения. Что ни говорите далеко не все исследования пришли к таким выводам.  

Равно как следует учесть, что в трофический промышленности используют более двуокись титана в более крупных частицах, которые плохо всасываются в кишечнике и мало-: неграмотный представляют опасности.

В 2016 году EFSA опубликовало осматривание, в котором говорилось, что двуокись титана очень плохо всасывается и близко без потерь выводится с фекалиями. В этом случае же организация заявила, словно доказательства генотоксичности и канцерогенности неважный (=маловажный) выявлены. Однако позже оказалось, фигли около 0,01% красителя задерживают иммунные клетки кишечника в его лимфоидных тканях.

Таким образом, что, в теории, диоксид титана может «разделыват» до других органов. Как ни как это может даром не пройти на здоровье, неизвестно. До сего часа одно из опасений EFSA состоит в томик, что есть подозрение, что-нибудь потенциально диоксид титана может оказываться нейротоксичным и вызывать воспаление.

Диоксиду титана посвящено в навал исследований, однако однозначных выводов о его опасности неужели безопасности пока нет.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.