Лучшe oткaзaться oт упoтрeблeния oпaсныx прoдуктoв рaз и нaвсeгдa, сooбщилa элeктрoннaя гaзeтa ZIV.ru, ссылaясь нa нaучныe дaнныe. В чaстнoсти, экспeрты призвали не позволять себе употреблять в пищу маргарин, а также продукты, в которых он содержится (в основном это готовые кондитерские изделия и выпечка).
«Маргарин опасен тем, что содержит в себе огромное количество транс-жиров, образуемых в процессе химической модификации растительных жиров, из которых он производится. При частом или ежедневном их употреблении у человека серьезно возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, онкологических заболеваний», — предостерегли эксперты.
Другой опасной едой специалисты назвали фастфуд — блюда быстрого приготовления. Такая пища также становится источником опасных транс-жиров, помимо которых в ней также присутствуют насыщенные жиры, консерванты, искусственные красители и ароматизаторы.
Вердикт специалистов таков: «Постоянное употребление быстрой еды пагубно сказывается на состоянии желудка и кишечника, увеличивает риск развития аллергических реакций».
Также ученые советуют «очистить» свой рацион питания от различных колбасных изделий. Они утверждают, что многие продукты этого ряда содержат в себе «букеты пищевой химии», способные вызывать болезни ЖКТ, бесплодие и даже недостатки в детском развитии.
«Особенно опасна копченая колбаса, она содержит больше жира и канцерогенных продуктов копчения, чем та же вареная колбаса», — высказались эксперты.
Четвертое место в рейтинге самых вредных в рационе питания заняли газированные напитки. По словам специалистов, такие напитки содержат даже не большое, а просто огромное количество сахара, и потому бьют по поджелудочной железе, угрожая организму возможным панкреатитом и диабетом второго типа. Кроме того, в газировке имеются вредные Е-добавки.