Существуют две вечные истины в отношении диет: первая – при должном соблюдении они приводят к потере веса и вторая – большинство людей будут жульничать.
Только люди, располагающие железной волей, личным диетологом или лишенные всякого вкусового восприятия могут успешно выдержать диету. Но вопрос здесь касается не только дисциплины. Причина также в скуке, привязке к определенному времени и условиям, которые обычно связаны с диетами. К примеру, спортсмену, привыкшему к большим объемам пищи, будет сложно уменьшить количество поступающих калорий в отсутствие тренировок. Даже если еда достаточно вкусная – диета Аткинса между прочим рекомендует худеющим есть бекон и масло – люди будут тянуться к запретному.
Дело в том, что многие диетические программы слишком строги и не предназначены для длительного применения. В качестве примера представим такую ситуацию: вы отправляетесь в spa-курорт, пьете много воды, совершаете пешие прогулки, занимаетесь йогой, принимаете 1000 калорий в день и в результате теряете лишние килограммы. Но через короткое время после приезда домой потерянный вес – как блудный сын – вновь к вам возвращается.
Многие книги по диетам умышленно предлагают схожие морально устаревшие программы питания. Курортам необходимо, чтобы люди возвращались туда вновь и вновь. То же самое касается и большинства диетических программ и изготовителей малокалорийных продуктов. Последнее, чего могут пожелать такие организации так это то, чтобы люди похудели настолько, что больше не нуждались в их услугах.
В конце концов, диеты – это бизнес, причем бизнес потрясающе успешный. Согласно данным компании Marketdata Enterprises г. Тампа, штат Флорида, занимающейся статистическим анализом рынка в 2005-м году американцы потратили на диеты более 48,6 миллиардов долларов. Это на 47% больше, чем тот же показатель за 1989-й год.
Ключом к похудению является не быстрая потеря веса и не модные spa-курорты – даже если вы получаете от них удовольствие – а скорее разработка разумного и долговременного подхода, который приведет диету в соответствие с образом жизни отдельного человека.
– Здесь очень важен стиль жизни. Вы должны обдумать, каким он будет в каждом отдельном случае, будь то в основном тренировки или получение удовольствий от еды, – говорит Кони Гуттерсен, автор новейшего бестселлера по похудению «Диета Сонома».
Диета Гуттерсен базируется на десяти «продуктах силы», как она их называет – миндаль, болгарский перец, черника, капуста брокколи, виноград, оливковое масло, шпинат, клубника, помидоры и цельные зерна – и их сочетании с пикантной кухней калифорнийского винодельческого округа Сонома, которая по словам автора представляет собой смесь азиатской, латиноамериканской и средиземноморской кухни.
– Диета Сонома предполагает, что вы получаете удовольствие от пищи, что в свою очередь позволяет не терять мотивацию и придерживаться плана питания.
Экологический образ жизни и рацион питания занимают особое место в ряду популярных диетических программ. Такие компании как Whole Foods, главный офис которой находится в Остине, штат Техас нынче открывают свои магазины в каждом городе. Они гарантируют потребителям продукты и прочие товары без пестицидов, консервантов, заменителей сахара, а также пищу, при производстве которой не имело место жестокое обращение с животными – основы понятия «экологический образ жизни». В 2005-м году продажи Whole Foods увеличились на 21,6%, а годовой доход поднялся до 4,7 миллиардов долларов по сравнению с 3,8 миллиардами, которые компания заработала в предыдущем году.
Мало кто из диетологов поспорит, что благодаря своим питательным свойствам, а также свободе от химикатов и различных добавок экологически чистая пища полезна для здоровья, но тут кроется одна проблема. Хоть многие люди и считают органическую пищу безвредной, это вовсе не означает, что такая еда не приводит к набору веса. Убеждение, что продукты, разрешенные всеми диетическими системами, могут быть приняты в неограниченном количестве, является всеобщим заблуждением. На самом деле все обстоит немного по-другому. Избыточный прием любых продуктов – будь то органические или нет – однозначно приводит к ожирению.
– Способов уменьшения количества калорий в еде так же много, как и разновидностей пищи на Земле, – говорит Марлин Шварц, заместитель директора Центра по Стратегии Питания и Ожирению имени Радда при Йельском Университете. – В отношении питания я бы посоветовала соблюдать здравый смысл – по возможности увеличить долю фруктов и овощей в ежедневном рационе и одновременно с этим ограничить объем термически или промышленно обработанной пищи, а также соблюдать размеры порций.
В то время как новые диеты приобретают популярность, существует множество старых, которые сохраняют свой культовый статус в области похудения. Некоторые из них прошли развитие до уровня крупного бренда как, например, Nutrisystem – компания, которая снабжает потребителей заранее расфасованной пищей с низким гликемическим индексом или Weight Watchers – компания-гигант, нацеленная на рынок похудения, которая в прошлом году заработала на продажах более 1,1 миллиардов долларов.
Диета «South Beach» (The South Beach Diet) также набирает популярность среди населения. Одноименная книга, первые изданная в апреле 2003-го года не покидала верхнюю строчку списка бестселлеров газеты The New York Times в течение 37 недель, а ныне занимает там почетное третье место. Автор книги, доктор Артур Агатстон считает, что ее успех объясняется основными принципами правильного питания, изложенными в книге: необходимо принимать полезные жиры, питательные вещества и белки, не забывая о физических упражнениях. По его словам данный подход ожидает большое развитие в последующие несколько лет, потому что он одновременно прост и гибок.
– То, что мы видим, заглядывая в будущее диет, происходит от понимания задачи пищи и ценности питательных элементов. В последние 30 лет американцы все время ходили голодные, потому что ели в основном белый хлеб, картошку и сахар. Если вы принимаете достаточно питательных веществ с пищей, то калории сами начнут о себе заботиться.
Смотрите Топ 10 самых эффективных диет
Перевод Ксения Книгочей
Фото: depositphotos, Olga Savchenko