Без петрушки и салат — как будто не салат, согласитесь. Несет она только пользу или кому-то вредна? Давайте разбираться!
Чем полезна петрушка для женщин
Петрушка, как и многие другие виды зелени (а на самом деле — зонтичных), очень богата витаминами, особенно A, C, E, PP и группы В. В ней много солей — калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа и т.д., есть небольшое количество белков, углеводов и пектинов.
Пряный вкус петрушке придают эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения. С ними, кстати, связан курьезный случай: в 2011 году Роспотребнадзор запретил добавлять масла из плодов петрушки в биологически активные добавки (БАДы) из-за того, что они содержат наркотические вещества. Правда, потом пришлось долго объяснять, что никто не начал считать петрушку наркотиком, изымать ее из продажи или запрещать посадку в собственном огороде. В общем, для широких народных масс ничего не изменилось.
Чем же полезна петрушка? Она регулирует уровень глюкозы в крови, очищает сосуды и укрепляет сердечную мышцу. Это одно из немногих растений, употребление которых — отличная профилактика заболеваний щитовидной железы.
Петрушку рекомендуют есть при желче- и мочекаменной болезни, если камни не больше 0,5 см в диаметре.
Помогает она и при недомоганиях “нижнего этажа”: полезна при лечении урологических инфекций у мужчин и расстройствах цикла у женщин.
Также в петрушке содержится селен, который, по некоторым данным, эффективен в лечении раковых заболеваний.
Наконец, компрессы с участием петрушки помогают быстрее заживлять раны, а маски — убирать несовершенства с кожи лица.
Вред петрушки для здоровья
Теперь поговорим о том, может ли она быть вредна. То, что вы много лет едите ее в составе салата, — не аргумент. В некоторых ситуациях она действительно идет не на пользу здоровью.
Например, петрушку не рекомендуют есть беременным, поскольку она повышает тонус матки, а значит — угрозу выкидыша или преждевременных родов.
Не стоит употреблять петрушку при некоторых заболеваниях внутренних органов: цистите, нефрите, больших камнях в почках. И, разумеется, при аллергии или неправильной реакции желудка на этот вид зелени.
Фото: fotoimedia / Ingram
Дата: 24 июня 2016
← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке