Пациентка рассказала о побочных эффектах лечения COVID-19: Применяемые лекарства опасны для сердца?

964013a09180b3a25692af5bd3449217

Л.A. 31 гoд, и никaкиx xрoничeскиx зaбoлeвaний у нee нeт. Нeсмoтря нa этo, вскoрe пoслe зaрaжeния кoрoнaвирусoм oнa oкaзaлaсь в стaциoнaрe oднoй с eрeвaнскиx бoльниц – с двуxстoрoннeй пнeвмoниeй и прoчими oслoжнeниями. В бeсeдe с кoррeспoндeнтoм NEWS.am Medicine oнa рaсскaзaлa, чтo пeрeнeслa COVID-19 oчeнь тяжeлo, нo и сaмo лeчeниe имeлo мнoжeствo нeприятныx пoбoчныx эффeктoв.

Пo ee слoвaм, нa 7 alias 8 дeнь лeчeния в стационаре ей показалось, что же ритм ее сердца нарушился: на первый взгляд оно как будто остановилось сверху некоторое время, потом отправления) биться очень быстро, полипноэ перехватило. Через какое-так время проблема повторилась. Подросток поймала себя на мысли, аюшки? у нее странно кружилась черепок, и она хотела что-в таком случае сказать врачам, но никоим образом не могла сформулировать мысли.

Возвратясь в себя через какое-в таком случае время, она, наконец, спросила, кое-что же с ней происходит. Люди в белых халатах ответили, что такое подчас бывает. Тогда Л.А. впервые обратила не заговаривать зубы на лекарства, которые принимает. Середь них были таблетки с надписью получай китайском языке. Она неведомо зачем и не узнала, что сие за лекарство, но ей сказали, подобно как оно входит в стандартную схему лечения в всем мире и «помогает быстрее воскреснуть». Однако каждый праздник через 2 часа после того, что Л.А. пила это лекарство, ей делали Электрокардиограмма, так как, как оказалось, оно плохо влияло возьми сердце.

«У меня в вознесенье не было проблем с сердцем, я до гробовой считала себя совершенно здоровой, однако в те дни мое средоточие как будто с ума сошло, неослабно случались приступы аритмии, сопатить становилось сложно – и вдаль не только из-ради пневмонии, так как к тому времени воспаление легких уже начала отступать», — рассказала тетенька.

Поскольку приступы аритмии пугали ее, возлюбленная попросила врачей пересмотреть ее пегиатрия. Таблетки с китайской надписью ей выбрасывать перестали, и через какое-в таком случае время проблемы с сердцем, как будто, прошли.

Сейчас Л.А. уже на хазе и чувствует себя хорошо. В последнее година приступов аритмии у нее свыше не было.

Как оказалось, отдельные люди лекарства, применяемые в лечении COVID-19 вот многих странах мира, в часть числе в Армении, действительно могут принуждать нарушения сердечного ритма. Сие подтверждается также в статье, которую Американская кардиологическая община опубликовала в журнале Circulation.

Сообразно словам специалистов, многим пациентам с COVID-19 назначают хлорохин, гидроксихлорохин и азитромицин — повально эти лекарства могут зажигать нарушения сердечного ритма.

Эксперимент, опубликованное учеными из Университета Иллинойса в Город ветров в журнале JAMA Network Open, равным образом показало, что азитромицин может породить сердечный приступ, если принимается разом. Ant. порознь с некоторыми другими препаратами. Смешанный прием азитромицина и лекарств, которые влияют получи электрические импульсы сердца (препараты через артериального давления, антидепрессанты, противомалярийные препараты, опиоиды и иные), связан с 40%-ным увеличением частоты нарушений сердечной деятельности, в том числе обмороки, учащенное сердцебиение и пусть даже остановку сердца.

Однако коли применение антибиотика азитромицина единаче может быть оправдано, разве у пациента к вирусной инфекции присоединилась в свой черед бактериальная, того же и ду сказать о применении хлорохина и гидроксихлорохин, коорые вот и все вызывают проблемы с сердечным ритмом, особенно в сочетании с азитромицином.

Гидроксихлорохин иным часом-то считался перспективным в борьбе с коронавирусом, хотя позднее исследования показали, почто он неэффективен, и Всемирная заведение здравоохранения объявила об остановке клинических испытаний сего препарата при COVID-19. Вот и все выяснилось, что гидроксихлорохин никак не показал эффективности и в качестве постконтактной профилактики COVID-19.

Брать на сердечный ритм, объединение словам ученых, могут и иные лекарства, предлагаемые для борьбы с COVID-19, — лопинавир и ритонавир. Числом словам ученых, проблеме нерегулярного сердцебиения после всего прима этих препаратов особливо подвержены люди с сердечными приступами, хроническими заболеваниями сердца иначе перенесенными операциями, но умозрительно проблемы могут возникнуть у любых пациентов, ажно у молодых и здоровых, каковой была Л.А.

Специалисты отмечают, сколько несмотря на риск развития аритмии получи фоне приема некоторых препаратов, оставлять от лечения коронавирусной инфекции ни в коем случае грешно. Однако врачи в стационарах должны уменьшать риски возникновения аритмии по образу побочного эффекта лечения.

Понизить. Ant. увеличить этот риск помогут поддержание нормального уровня электролитов, функции почек и печени, а вот и все минимизация или отказ бери время лечения от сердечных стимуляторов и потребления алкоголя. Для того пациентов с высоким риском нарушения сердечного ритма может понадобиться госпитализация, кардиомониторинг перед началом приема лекарств, а вот и все регулярное проведение ЭКГ в время лечения.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.