Тaк нaзывaeмaя «зeлeнaя» срeдизeмнoмoрскaя диeтa дaжe пoлeзнee интересах здoрoвья сeрдцa и сoсудoв, чeм oбычнaя срeдизeмнoмoрскaя диeтa. Oб этoм гoвoрится в исслeдoвaнии, результаты которого были опубликованы в журнале Heart.
Средиземноморская режим – это рацион, некоторый включает большое количество продуктов растительного происхождения (пикули, фрукты, бобовые, неочищенные злаки, растительное техническое) масло), рыбу, умеренное количество молочных продуктов и перо. Такое питание специалисты рекомендуют ради профилактики болезней сердца и нарушений обмена веществ.
Научные эмпирика указывают на то, в чем дело? такое питание полезно по причине растительным белкам, ненасыщенным жирным кислотам и полифенолам (растительные антиоксиданты).
Зеленая средиземноморская режим – одна из модификаций рациона, в которой повышено материя полезных для здоровья веществ.
В новом исследовании 294 участникам с ожирением рекомендовали употерблять с прицепом овощей и полифенолов, а также шейки с зеленых овощей, замороженные кубики морское сено вольфии шаровидной и 3-4 чашки зеленого чая в суббота.
Добровольцев распредели в 3 группы. Участники первой группы получили общие рекомендации до здоровому питанию, вторая ряд должна была придерживаться средиземноморской диеты с ограничением калорий и полным исключением красного мяса, третья группирование следовала зеленой диете. Во всем участникам дали рекомендации объединение увеличению физической активности.
Вследствие 6 месяцев ученые сравнили эффекты диет. В группе простого здорового питания гоминидэ потеряли в среднем 1,5 килограмма, охват талии у них уменьшился в среднем сверху 4,3 сантиметра. В группе средиземноморской диеты сии показатели составили 5,4 килограмма и 6,8 сантиметра, а в группе ЗСЗД — 6,2 килограмма и 8,6 сантиметра адекватно.
У участников из группы зеленой средиземноморской диеты ученые обнаружили максимальное, числом сравнению с другими группами, оттачивание показателей факторов риска искренне-сосудистых заболеваний: уровня «плохого» холестерина, артериального давления, показателей обмена глюкозы и воспаления.