Флaвaнoлы, сoдeржaщиeся в кaкao, улучшaют функции мoзгa у мoлoдыx здoрoвыx взрoслыx людeй, в тoм числe крoвoснaбжeниe и кoгнитивныe спoсoбнoсти. Oб этoм сooбщaют ученые изо Бирмингемского университета (Великобритании) и Университета Иллинойса (США).
В своем отчете в журнале Scientific Reports они сообщили, как будто какао способствует быстрому восстановлению здоровья за сосудистых заболеваний.
В двойном слепом исследовании, в рамках которого провели неудовлетворительно эксперимента, приняли участие 18 добровольцев. В первом испытании миряне получили какао, богатое флавонолами, а умереть и не встать втором — какао с низким уровнем флавонолов. Около этом ни сами участники, ни экспериментаторы далеко не знали, какой тип шоколадное дерево получили испытуемые в каждом случае. Вследствие два часа после употребления коричневое золото участники дышали воздухом с 5-процентным содержанием углекислого газа, что-то примерно в сто раз превышает норму.
Повышенная концентрирова углекислого газа, как что, приводит к увеличению притока менструация в сосудах головного мозга, что-то позволяет организму эффективнее выпутываться от углекислого газа и дополнять уровень снабжения тканей кислородом. С через функциональной ближней инфракрасной спектроскопии ученые измерили изобилие крови кислородом в лобной коре головного мозга добровольцев. Оный отдел играет ключевую значение в планировании, регулировании поведения и принятии решений. К тому же того, добровольцы должны были замочить сложные умственные задачи.
Оказалось, аюшки? употребление флавонолов усиливало оксигенацию в 3 раза и ускоряло ее держи одну минуту. В этом случае участники скорее справлялись со сложными когнитивными тестами, решая их в 11% быстрее. Интересно, чисто у четырех добровольцев заметных различий безвыгодный наблюдалось, однако их поверхность оксигенации был достаточно высок возьми исходном уровне.